Конный поход: «По плато Укок - через курганы, озера, ледники»

Даты туров 2020:

  • 01 - 14 авг

Всего

Авто

Кони

14 дней / 1200 км

4 дня / 1200 км

10 дней / 300 км

В этом маршруте будут:

 

  • лесные тропы вдоль рек Судобай, Ильдыгем;
  • летние кочевья чабанов и дорога через перевал Аккол, по которой перегоняют скот, на летние или зимние пастбища;
  • огромные альпийские луга с разнообразием цветов;
  • горная тундра, поражающая воображение сочетанием из цветов, мхов, камней и мелких озер;
  • перевалы Кара-Булак, Аккол, Бугумуюз, Судобай;
  • водопады и системы озер в ущелье реки Кара-Булак;
  • экстремальный брод через Калгуты.
Конный поход по плато Укок
Конный поход по плато Укок
Конный поход по плато Укок

Что увидите в этом туре:

 

  • загадочное и манящее плато Укок, самую южную точку вечной мерзлоты в РФ;
  • великолепный и мощный горный узел Тавын-Богдо-Уул или Пять Священных Вершин и его потрясающие своей белизной ледники;
  • жемчужину плато Укок - курган «принцессы Укока» и не менее впечатляющих Пять Царских Курганов;
  • реки Судобай, Калгуты, Ак-Алаха, Аккол, Аргамджи, Жумалы, Ильдыгем;
  • великолепная панорама на перевал Канас и озеро Белое
  • озера Кара-Булак, Кальждинкуль, Кальждинкуль-бас, Белое.

1 день

 

авто

Горно-Алтайск  село Кош-Агач

Из Горно-Алтайска выезжаем рано утром и пересекаем большую часть Республики Алтай.  Весь день едем по Чуйскому тракту с остановками в интересных местах.

 

Останавливаемся по дороге на завтрак, обед и ужин в придорожных кафе. Ночуем недалеко от Кош-Агача в кемпинге. Размещение в гостевых юртах.

2 день

 

авто

Село Кош-Агач – село Джазатор

 

Утром пересаживаемся в машину высокой проходимости и доезжаем до Кош-Агача, завтракаем в кафе и посещаем местный рынок с сувенирами. Дорога от села Кош-Агач проходит по Чуйской степи, которая лежит на высоте 2000 м над уровнем моря.

Отметившись на погранзаставе Солонешенская, направляемся в сторону Джазатора по долине реки Тархата.

Остановка на берегу живописного озера Тархатинское, которое находится на высоте 2350 м над уровнем моря. Далее - 70 км по грунтовой дороге до села Джазатор вдоль реки Джазатор. Размещение в гостевом доме. Подготовка к походу. Баня.

3 день

 

кони

Село Беляши – река Джазатор – река Судобай – исток реки Кара-Булак

 

Распределение продуктов питания и снаряжения. Изучение техники безопасности. Начало конного похода по Алтаю.

 

Конный переход вверх по долине реки Судобай до истока реки Судобай. Перекус на стоянке с охотничьей избушкой. Подъём на перевал Кара-Булак (2800м). Отсюда открываются изумительные виды: на Южно-Чуйский и Катунский хребты, ущелья рек Аргут и Кара-Алаха. Спуск к великолепным озерам, которые поражают изумрудным цветом воды. Озёра являются истоком реки Кара-Булак. Здесь отличная рыбалка на хариуса. Ночуем на озерах Кара-Булак.

4 день

 

кони

Переход до слияния рек Ак-Алаха, Кара-Булак и Аккола

 

Второй день конного похода по Алтаю проходит тропой вдоль горного отрога по правому берегу реки Кара-Булак, напоминающего своим строением амфитеатр. Встречаются по пути следования очень живописные водопады, один из которых нам предстоит верхом преодолеть вброд. Нашему взору отроется и вторая система озер с великолепным водопадом, расположенная на левом берегу Кара-Булака. Дойдя до места впадения Кара-Булака в молочную Ак-Алаху, спускаемся мимо скального останца, и чуть пройдя вверх по течению Ак-Алахи, встаем на ночлег в месте впадения реки Аккол в Акалаху.

 

На правом берегу реки Ак-Алаха встречаются первые археологические памятники. Это наша первая ночная стоянка на Укоке. Место очень живописное: две реки — молочная Ак-Алаха и прозрачный, звонкий, чуть отдающий синевой Аккол, представляют собой изумительную картину, когда они, сливаясь, несут свои потоки рядом, не смешиваясь. Скальный останец, что, загораживает нас от ветров, представляет собой прекрасное место для проведения пейзажной съемки.

5 день

 

кони

Река Аккол – мост через реку Ак-Алаха

 

Сегодня у нас небольшой переход до автомобильного моста через Ак-Алаху, откуда плато Укок предстаёт во всей своей неописуемой красоте. Открывается восхитительный вид на горный массив Тавын-Богдо-Уула - Пять Священных гор, гора Найрамдал (4374 м.) – вторая вершина по высоте в Сибири, после Белухи, перевал Канас и другие вершины Южно-Алтайского хребта. Удивляет огромное количество озёр.

 

Преодолев поутру брод через Аккол, мы пройдем немного вдоль Акалахи и свернем в одно из урочищ реки Калгуты. В этом небольшом ущелье тропа вьется вдоль реки по самому обрыву, и местные вездеходные лошади в очередной раз восхитят своим мастерством.

 

Но! Часть пути придется идти пешком, ведя в поводу лошадей, соблюдая технику безопасности. Преодолев самый сложный, но очень небольшой участок этой тропы пешком мы переходим в урочище Бертек, где расположены удивительные и единственные в российском Алтае петроглифы, изображающие не только верблюдов, но и человека, ведущего верблюда.

 

Осмотр петроглифов Бертекской писаницы, где представлено более 120 изображений. Затем подъем на обзорную высоту, с которой перед нами предстает часть Укока - долина реки Калгуты. Спускаемся к реке Калгуты и бродим ее, напротив Бертекской писаницы. Далее мимо старого казахского кладбища дорога идёт вверх по долине реки Ак-Алаха. Встречается большое количество археологических памятников разных эпох. А также открываются великолепные виды: справа - на долину реки Акалаха и озера, которые играют всеми цветами сине-зеленной гаммы, а слева - нас все время сопровождает грандиозная картина снежных, ослепительных в своей чистоте шапок Тавын-Богдо-Уул (Пяти Священных Вершин). Перейдя мост на реке Ак-Алаха, встаем на ночную стоянку с великолепными панорамами и видами и Тавын-Богдо-Уул, перевал Канас.

6 день

 

кони

Мост на реке Акалаха — место захоронения «принцессы Укока» – озеро Кальджин-Куль

 

Сегодня мы продолжаем путь вверх по течению Ак-Алахи, в самом сердце Укока и по самым сакральным местам плоскогорья. Наш путь лежит к кургану «принцессы Укока», но путь этот проходит мимо бесконечной вереницы погребальных курганов различных народов и различных эпох. Осмотр места захоронения «принцессы Укока» и «Пяти царских курганов».

 

Ночлег на берегу озера. С этого места перед нами через огромную гладь озера развертывается захватывающая дух панорама от вершин перевала Бетсу-Канас, горы Джагыртау хребта Южный Алтай на западе и до вершин Тавын-Богдо-Уул хребта Сайлюгем на востоке.

7 день

 

кони

озеро Кальджинкуль – застава - озеро Белое

 

Утром мы продолжаем свой путь вдоль озера Кальджикуль, как бы замыкая круг, но поднявшись выше, спускаемся к пограничной заставе для отметки наших приграничных пропусков. Завершив формальную, но необходимую процедуру, мы идем к броду через бурную реку Ак-Алаха. И, если уровень воды позволит, то перебродив реку, начинаем подъем к перевалу Бетсу-Канас. Наш путь лежит в крайне редко посещаемые места в верховьях реки Ак-Алахи.

 

Воды этой реки, берущей свое начало на ледниках хребта Южный Алтай, имеют молочный цвет. У ее истоков вы увидите панораму голубых и бирюзовых озер и белых проток у подножия снежных гор. Спускаемся к озеру Белому с видом на Бетсу-Канас и встаем на ночную стоянку.

8 день

 

кони

Озеро Белое — урочище Кара-Чад — массив Тавын-Богдо-Уул

 

Сегодня спускаемся по реке Бетсу-Канас и входим в ущелье Кара-Чад. Здесь есть конная тропа, проложенная нарядами пограничников, однако необходимо будет преодолеть несколько сложных каменистых и заболоченных участков. Река остается внизу. Перед нами возвышается гора Найрамдал, по правую сторону ущелья - заснеженные пики высотой до 4000 м. Мы идем фактически вдоль российско-китайской границы.

9 день

 

кони

Урочище Кара-Чад — озеро Гусиное — река Аккол

 

Сегодня мы спускаемся от ледника, пересекаем Укок, идем мимо Гусиного озера (здесь водится множество птиц) и идем через перевал Карсулу в долину реки Аккол, где встаем на ночь рядом с одним из заброшенных летних домиков чабанов. Недалеко есть стоянка пастухов, где можно купить молоко, сметану или курут (сыр).

10 день

 

кони

Река Аккол — перевал Бугумуюз — река Ильдыгем

 

Постепенно входим в зону тайги и покидаем бескрайние просторы высокогорных степей Укока. По дороге нам встречается много летних стоянок чабанов, где вместе с отарами коз и овец, табунами дойных кобылиц с жеребятами, смешанными стадами коров, яков (сарлыков по-алтайски и сарлагов по-монгольски) можно встретить и верблюдов.

 

Все лето гобийские верблюды (огромные, мохнатые животные белого, песочного и каштанового цветов) кочуют по долинам рек Жумалы и Тархаты, удивительным образом предугадывая, солнечную погоду (при приближении дождя эти животные перекочевывают в место с хорошей погодой).

 

Чуть ниже одной из летних стоянок (все лето там живет семья чабанов из Джазатора) проходим брод через Аккол и через час пути верхом встаем на берегу реки Ильдыгем. По желанию можно будет сходить, и попробовать свое геологическое счастье на небольшую крутую вершинку над стоянкой, где есть горный хрусталь.

11 день

 

кони

Река Ильдыгем — перевал Кара-Булак — река Судобай

 

Сегодня мы идем вверх по течению Ильдыгема. Пройдя небольшое болотце в зарослях карликовой ивы и березы (к слову сказать, скрывающей всадника с конем полностью), начинаем подъем на перевал Судобай. Тропа идет круто вверх и выходит на поросшую карлушкой (так называют карликовую березу и иву на Алтае) полку.

 

Постепенно набираем высоту и, преодолев затяжной подъем, оказываемся на вершине перевала и тропа, по которой мы пришли на Укок, оказывается слева. Устраиваем перекус с видом на Южно-Чуйский, Северо-Чуйский хребты, а также хребты Сайлюгем и Южный Алтай. Далеко внизу в межгорной долине можно увидеть и Джазатор.

 

Насладившись видами, пообедав, и дав отдых лошадям, начинаем спуск в долину Судобая. Спуск местами будет очень крутой, и часть пути придется пройти пешком. Еще немного и в зоне тайги встаем на знакомую тропу вдоль Судобая. Ночуем на уже знакомой стоянке.

12 день

 

кони

 

Возвращение в Джазатор

 

Сегодня нас ожидает уже знакомая тропа вдоль реки Судобай.

 

Идем таежной зоной, по пути проходим мимо маральника, где можно увидеть за оградой маралов. Последний, резкий спуск к реке Судобай, переправа через нее, и мы оказываемся на пойменных лугах реки Джазатор, еще 5 км. верхом и мы у конечной цели нашего конного путешествия. Прощаемся с лошадьми и проводниками. Баня.

13 день

 

авто

Джазатор - кемпинг

 

Вот и закончился наш конный поход по самому отдаленному и южному району Алтая, но нас ждет впереди не менее насыщенное автомобильное путешествие по Чуйскому тракту.

 

Утром после завтрака мы грузим вещи в машину и отправляемся вниз, в Кош-Агач. Дорога займет примерно 4 часа. В Кош-Агаче обедаем в местном кафе, докупаем сувениры и отправляемся в кемпинг. Здесь вас ждет баня и праздничный ужин в честь завершения маршрута.

14 день

 

авто

Кош-Агач – Горно-Алтайск

 

Переезд по Чуйскому тракту. Прибытие в Горно-Алтайск вечером.

По дороге предусмотрены остановки в местах с красивыми видами. Перекусы в кафе.

Программа конного похода по Алтаю «По плато Укок - через курганы, озера, ледники» по дням:

Даты туров 2020:

  • 01 авг - 14 авг

Внимание!!!

Экспедиционный маршрут!

 

В связи с изменяющимися тропами и бродами, а также погодными условиями (паводками на реках) могут быть изменения в нитке конного похода по Алтаю.

Стоимость на одного человека при наборе группы:

 

  • 11-12 человек - 38500р.
  •  8-10 человек - 40500р.
  •    5-7 человек - 43500р.
  •    2-3 человек - индивид.расчет

В стоимость тура входит:

• оформление пропуска в погранзону;
• групповой трансфер по программе автомобильным транспортом: Горно-Алтайск — кемпинг в Кош-Агаче – Джазатор — кемпинг — Горно-Алтайск;

• проживание в кемпинге в юртах (2 ночи);

• аренда личной верховой лошади с упряжью: сбруя, арчимаки (сумки для продуктов и    

личного снаряжения);

• аренда заводной лошади на группу для перевозки части снаряжения и продуктов;
• услуги конюхов (2 конюха на группу,  группа 6-12 человек);
• услуги гида-инструктора;

• трехместное размещения в палатках во время конного похода;

• аренда плащей ОЗК (химзащита) на всю конную часть похода;

• аренда драйбега (непромокаемого гермомешка) для теплых вещей и спальников (1 драйбег на 2 человека);
• пользование общественным снаряжением (котлы, горелки, газ, тент).
• трехразовое питание во время активной части тура (завтрак, перекус и ужин);

• праздничный ужин по окончанию маршрута в кемпинге;
• русская баня по отъезду из кемпинга (1 раз).

Не включено в стоимость тура:

• проезд до Горно-Алтайска и обратно (самолет, поезд, автобус и т.д.);
• питание во время трансфера Горно-Алтайск – Кош-Агач и обратно;

• экскурсии во время трансфера Горно-Алтайск – Кош-Агач и обратно;

• услуги повара на активной части маршрута;
• алкоголь;
• страховка;

• покупки и сувениры в торговых точках;
• подарки или чаевые конюхам.

 

Фотографии из конного похода по Алтаю «По плато Укок - через курганы, озера, ледники»:

Техника безопасности общая - ЧИТАТЬ или СКАЧАТЬ

Техника безопасности по обращению с лошадьми - ЧИТАТЬ или СКАЧАТЬ

Этот конный поход по Алтаю знакомит нас с самым южным районом республики Алтай - Кош-Агачским, граничащим с Монголией, Китаем, Казахстаном и Тувой.

 

Он включает в себя два маршрута:

 

  • автопутешествие по Чуйскому тракту – древнейшему торговому пути, связывающему Россию и Монголию, с постепенной смену пейзажей с севера на юг – от горных перевалов с богатой растительностью до пустынных степей;

 

  • конное путешествие по самой отдаленной местности Горного Алтая – плато Укок.